Wednesday, 22 November 2017

Mobil Irit ITM Ikuti IEMC Di Surabaya

MEDAN (16/09/2014): Mobil Irit Institut Teknologi Medan (ITM) akan mengikuti event Indonesia Energy Marathon Challenge (IEMC) diselenggarakan Institut Teknologi Surabaya (ITS) 16 hingga 19 Oktober 2014. Pada penyelenggaraan IEMC 2014 di ITS, Mobil Irit ITM akan mengikuti di satu kelas yakni kelas Proto Type Diesel, mobil irit ITM merupakan pengembangan mobil irit ITM terdahulu. Adapun Mobil irit ini diberinama CAP Ganteng, saat ini mobil irit tersebut sedang melakukan pengujian untuk tahapan persiapan menghadapi IEMC.
Pengujian mobil irit ini dilaksanakan setiap harinya di lintasan parkir kampus ITM dan menjelang keberangkatan pengujian akan ditingkatkan lagi di eks bandara polonia medan.
Direncanakan mobil irit ITM akan dikirim ke ITS pada 30 September 2014. Sementara Team ITM berkekuatan 10 orang terdiri-dari satu orang pembimbing, tujuh anggota dan dua orang poluter. Akan berangkat ke ITS 12 Oktober 2014.

Target mobil irit ITM yang tampil di ajang IEMC 2014, dapat menempuh sekitar 300 kilometer dalam satu liter bahan bakar.

IEMC 2014 ITS, akan diikuti perguruan tinggi se Indonesia, mulai dari Institut, Politeknik, Sekolah Tinggi dan Universitas. Pada penyelenggaraan kali ini, diikuti 42 perguruan tinggi se Indonesia, dengan total sebanyak 143 mobil, namun setelah dilakukan seleksi yang berhak untuk mengikutinya IEMC hanya 72 mobil saja.

Kegiatan IEMC bertujuan memberikan alternative solusi bagi masalah energy nasional saat ini. Solusi yang dimaksud tentu akan memberikan efek positif dalam pengembangan kenderaan masa depan yang hemat bahan bakar dan ramah lingkungan. Kegiatan ini memberikan wadah bagi mahasiswa teknik seluruh Indonesia untuk menunjang ilmu pengetahuan yang didapat dari bangku kuliah serta menghasilkan kreatifitas, disiplin kemampuan soft skill dan hard skill.