Saturday, 23 September 2017

Wisuda ke-48 ITM

MEDAN (4/3/214) - INSTITUT Teknologi Medan (ITM) kembali akan melakukan Wisuda ke – 48 Tahun 2014 pada hari Sabtu tanggal 8 Maret 2014 yang akan datang, hal tersebut disampaikan Kepala Humas ITM, M. Vivahmi SH, diruang kerjanya Senin (3/3). Kampus ITM  yang berlokasi di Jalan Gedung Arca No. 52 Medan menempati areal tanah seluas 16.300 m. Sesuai dengan tujuan ITM mendidik mahasiswa agar dapat berperan serta dalam memajukan dunia teknologi serta pembangunan Indonesia, Maka ITM telah melengkapi berbagai sarana dan prasarana pendidikan yang memadai.

Diantaranya, gedung perkuliahan yang terbagi dalam 2 gedung berlantai dua  dan satu gedung berlantai tiga, dengan jumlah ruang belajar keseluruhan berjumlah 140 lokal.

Demikian  juga laboratorium yang dimiliki ITM mencapai 45 buah yang berada tiap prodi. Laboratorium ITM dari tahun ke tahun terus bertambah perlengkapannya. Sebagai contoh peningkatan penomen dasar yang menelan biaya Rp. 300 juta dan laboratorium proses industry dasar yang menelan biaya Rp. 155 juta.

Hal ini dilakukan untuk mendukung tuntutan kemajuan dunia pendidikan dan teknologi.

“Dengan demikian ITM sangat tepat menjadikan pilihan dalam bidang teknik“ kata Kepala Humas ITM, M. Vivahmi SH, lagi.

Vivahmi juga mengatakan, rencana ke depan ITM akan menambah fasilitas sarana perkuliahan di dalam upayanya memenuhi lokal belajar akan dibangun kampus II ITM Jalan HM. Joni Medan.

Perpustakaan memberikan pelayanan bahan-bahan pustaka untuk keperluan pendidikan, pengajaran, penelitian dan pengabdian masyarakat dari seluruh civitas akademika ITM.

Pusat computer adalah salah satu unit pelaksana di ITM dan berperan penting dalam pengolahan data elektronika yang berkaitan dengan system administrasi akademik dan keuangan mahasiswa serta dosen puskom juga menangani al-hal yang berkaitan dengan komputerisasi di lingkungan ITM.

ITM Kampus Teknik Pertama di Luar Jawa

Institut Teknologi Medan (ITM) merupakan institut teknologi yang pertama di luar Jawa yang berada di bawah naungan Yayasan Pendidikan dan Sosial Dwiwarna Medan. Dengan alamat Yayasan dan ITM di jalan Gedung Arca No. 52 Medan-20217 Telp. (061) 7363771, sekitar 100 meter dari Stadion Teladan Medan.

Yayasan Pendidikan dan Sosial Dwiwarna didirikan pada hari Rabu tanggal 6 Januari 1960 dengan Akte Notaris Nomor 21, yang tujuannya adalah membantu Pemerintah dalam bidang Pendidikan, Pengajaran dan Sosial.  Institut Teknologi Medan semula bernama Akademi Teknik Dwiwarna dan kemudian pada tanggal 27 Mei 1963 dirubah menjadi Institut Teknologi Sumatera (ITS).

Dengan berjalannya waktu, selanjutnya, ITS dirubah menjadi Sekolah Tinggi Teknik Medan (STTM) pada tanggal 28 Agustus 1976 dengan surat pengukuhan Kopertis Wilayah I (Surat Keputusan Nomor 25 tahun 1978).

Hingga  akhirnya, STTM dirubah menjadi Institut Teknologi Medan (ITM) dengan surat Keterangan persetujuan sementara Kopertis Wilayah I Nomor 009/SK/Kop.I/84 pada tanggal 4 Mei 1984. Pengukuhan ITM didasarkan atas Surat Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 0464/0/86. (er)