Saturday, 22 July 2017

ITM Kembangkan Mobil Irit Nasional

Medan (26/2/2014) Institut Teknologi Medan (ITM) siap bertarung dengan mobil konsep mereka yang diberi nama Mobil Ganteng dalam Indonesia Energy Marathon Challenge (IEMC) 2014. Pada tahun 2014 Tim ini akan turun pada kelas Urban Gasoline serta dua mobil dikelas Proto Gasoline dan Proto Listrik. Berpegang pada pengalaman tahun 2013 pada kelas Urban Gasoline yang hanya mampu menjadi finalis, Tim ini terus berbenah untuk mencapai hasil yang lebih maksimal. Dari hasil uji tahun sebelumnya Mobil Urban Gasoline baru mampu mencapai hasil 180 km/liter bahan bakar. Target Tahun ini harus 300 km/liter bahan bakar. Beberapa hal yang dilakukan untuk mencapai tujuan tersebut adalah rekayasa engine, bobot mobil yang lebih ringan dengan aspek kekuatan material yang kuat serta mobil yang lebih airodinamis. Dosen Pembimbing Tim ITM, Mahyunis, ST, MT melalui Kabid Humas ITM Vivahmi mengatakan, optimistis mobil berbobot 150 kilogram untuk urban gasoline, 80 kilogram untuk proto gasoline dan proto listrik  ini mampu bersaing i tahun ini.

Sambutan lain datang dari Pihak Yayasan Dwi Warna dan Rektor Institut Teknologi Medan Prof.Dr.Ir. Ilmi Abdullah, M.Sc menyambut baik pengembangan yang dilakukan anak didiknya dan mengharapkan tim ini tidak hanya bersaing di ajang nasional saja, malainkan di ajang Internasional.

Kabid Humas ITM Vivahmi mengatakan selain pengembangan mobil Urban Gasoline dan Proto Listrik serta Proto Gasoline, Tahun 2014 ITM sedang mengembangkan Roket Komurindo dan ROBOT KRI dan ROBOT KRCI yang dipersiapkan pada ajang nasional tahun depan. Selain itu rektor ITM berpesan kepada mahasiswa untuk terus mengembangkan karya-karyanya serta mempersiapkan mental untuk tidak canggung menghadapi lawan-lawan dari daerah lain yang sudah terlebih dahulu berkokpetisi pada ajang yang sama.