Saturday, 22 July 2017

Mahasiswa ITM Ciptakan Mobil Irit BBM

Medan, (20/9/2013): Mahasiswa jurusan Teknologi Mesin Institut Teknik Medan (ITM) berhasil menciptakan pengirit Bahan Bakar Minyak (BBM) untuk kendaraan roda empat.

Teknologi yang diterapkan ke dalam mobil sedan itu, sudah diperlombakan di ajang nasional dan berhasil meraih peringkat ke empat sebagai mobil teririt yang berbahan bakar bensin.

Rektor ITM, Prof DR Ilmi Abdullah menjelaskan, temuan para mahasiswa jurusan Teknik Mesin itu, berhasil mengaplikasikan teknologi mobil irit BBM dengan komposisi satu liter bensin untuk jarak tempuh 130 kilometer.

“Temuan ini cukup membanggakan bagi ITM. Sebab, pesaing kita umumnya universitas di Indonesia yang lebih ternama dan lebih tua, seperti ITB, ITS dan UI. Jadi, ini suatu prestasi yang akan terus dikembangkan (teknologinya) di masa depan,” kata Prof. Ilmi seraya mengungkapkan Wagubsu, Ir. HT Erry Nuradi juga telah berkunjung ke kampus ITM sekaligus memberikan apresiasi terhadap temuan tersebut.