Saturday, 22 July 2017

Sampah di Medan Mampu Hasilkan Listrik 6 MW E-mail

MEDAN – Rektor Institut Teknologi Medan ITM, Prof Dr Ir Ilmi Abdullah MSc mengatakan, potensi kimia sampah di Kota Medan dapat dikonversikan menjadikan energi termal sebanyak 9.29 kali 109 kl/jam dan jika dikonversikan lagi energi termal menjadi energi listrik, secara teori akan memperoleh power sebesar lebih kurang 6 MW.

“Perolehan ini dapat memberikan kontribusi langsung atas permintaan listrik Pemko Medan,” kata Ilmi Abdullah selaku pembicara pada kuliah umum bertemakan “Pembangkit Energi Listrik Menggunakan Tenaga Sampah” yang diselenggarakan Himpunan Mahasiswa Elektro Institut Teknologi Medan (HME ITM), di ruang rapat  kampus ITM, belum lama ini.

Dalam makalahnya pemanfaatan sampah Kota Medan sebagai cadangan energi alternatif Sumut, Rektor mengungkapkan, produksi sampah Pemko Medan sebanyak 1.400 ton/perhari sampah pemko medan berasal dari sisa rumah tangga di 21 kecamatan dan 151 kelurahan.

“Dari hasil penelitian diperoleh berbagai temuan yaitu komposisi sampah terdiri-dari 70,69 persen bahan organik dan 29,31 persen bahan anorganik. Dari komposisi sampah tersebut terdapat 30 persen plastik,” ujarnya.

Rektor menyebutkan, berbicara kebijakan pengolahan sampah-sampah domestik haruslah dilihat dari beberapa faktor pendukung yang terlibat antara lain, jumlah penduduk,kapasitas produksi sampah, penanggulangan sampah dan kondisi tempat pembuangan akhir.

Berdasarkan hasil penelitian di Laboratorium, sebutnya, sampah diambil dari TPS Teladan Timur dan dilakukan justifikasi secara manual dengan mengasingkan setiap jenis yang terdapat pada sampah hasilnya berupa persentase seperti berikut, daun-daun 23,93 %, plastik 8,17 %, bahan logam 4,26%, kaca 8,64%, kertas 8,25% dan sisa makanan 46,74 %.

“Dari kapasitas yang dibuang ke TPA adalah sebanyak 1.400 ton/hari sedangkan bahan sampah yang bisa dijadikan bahan bakar 752.900 kg/hari yaitu bahan yang bisa dibakar bahan yang bisa bisa dibakar. Sifat kimia sampah menunjukkan dari kapasitas 752.900 kg/hari menghasilkan LHV 12.300 Kj/Kg dan HHV 15.540 Kj/kg,” terangnya.